L’ensemble des acteurs de la
journée – Pierre BARBEROT à gauche et le podium en premier plan
|
- Les 16 équipes (COMPLET) :
MERCI A TOUS POUR VOTRE PARTICAPION A CETTE JOURNEE !
- Equipe 01 : GLIGORIC Pascal et DUCHESNE Sébastien
- Equipe 02 : CERDAN Frédéric et DOZIAS Sébastien
- Equipe 03 : André PELLETIER et Gérard BRUNA SARTHE FISHING CLUB 1
- Equipe 04 : BATRANCOURT Pascal et Gaëtan GPSMA 1
- Equipe 05 : TARDY Franck et Jérôme POIRIER SARTHE FISHING CLUB 2
- Equipe 06 : BASSET Danièle et MARCHETTI Laurent CM DRAVEIL
- Equipe 07 : CHOLLET Éric et VAN GREVENYNGE Pierre LA DRINK TEAM
- Equipe 08 : Jean Noël GUIILLEMIN et Marc ALAIN
- Equipe 09 : BAILLEUX Cédric et ROBELIN Odile APNLE Compétition
- Equipe 10 : Fauché Denis et Lescure Hervé FLYPOWER
- Equipe 11 : PERNEL Michel et BERTOSSI Serge
- Equipe 12 : Pascal et Arnaud BOCHET
- Equipe 13 : Franck et Valentin GAULLIER GPSMA 2
- Equipe 14 : Julien et Manon BARBEROT ECLIMONT
- Equipe 15 : Bernard JARRY et Didier VICEDO
- Equipe 16 : FAUCHE Michel et DEBRAY Éric
- Au programme :
- 16 équipes - 16 manches - Tous les postes seront pêchés par l’ensemble des équipes.
- 22 minutes par manche déplacement compris, 2 «pauses» de 10 minutes pour temporiser et servir de repère + le déjeuner (2h), des pas de 2, vêtements chauds et de pluie à prévoir au cas où, 2 cannes montées maxi ... Les mouches (montage maison) seront dévoilées et distribuées au briefing du matin.
- Accueil le matin à partir de 8h00. Petit déjeuner sur place. Briefing général à 8h45. Début : 9h15. Classement et remise des prix pour 18h45.
- Pause déjeuner de 2h30 environ avec apéritif (Champagne GAULLIER offert), repas, présentation des nouveautés SIMMS 2016, et jeu. http://www.sarlgaullier.com/
Le contrôle et la
marque des poissons seront réalisés par les 6 arbitres présents
sur place (bénévoles du club).
- Plan du domaine avec les postes :
- Les 7 mouches sélectionnées
Coccinelle sur H16 |
Peute sur H14 |
Marabou olive tourné sur H18 |
Chiro orange epoxy sur H14 |
Oreille de lièvre sur H12 |
Pheasant tail casquée sur H16 |
- Le compte rendu :
Apres un petit déjeuner
pris sous la pergola et le traditionnel briefing du matin, l’ensemble des
participants s’installe tout autour des pièces d’eau pour démarrer la première
manche du challenge. Beaucoup d’inconnus pour les pêcheurs en ce début de journée avec immanquablement les
interrogations suivantes : les poissons seront-ils mordeurs ? Quelle mouche choisir ? Quel diamètre de
fil sélectionner ? …. Un peu d’appréhension
aussi pour l’organisation : les mouches sélectionnées et fabriquées seront-elles
à la hauteur ? Efficaces et durables ?
Un démarrage tout en
douceur avec quelques prises ici et là. La journée s’annonce intéressante, peut-être un peu délicate car
il semble évident en observant le premier quart d’heure que les poissons ne
vont pas se jeter sur tout ce qui bouge.
Après les 8 premières
manches du matin, 107 poissons sont comptabilisés et quelques tendances se
dessinent déjà :
- la limite à 7 poissons par manche ne sera pas ou très peu utilisée.
- la pêche en sèche peut sur certains postes s’avérer productive.
- la taille et la vigueur importantes des poissons n’autorisent pas pour l’instant une pêche sur fil très fin (plusieurs casses)
A l’issue de cette
première partie, les 2 équipes expérimentées du Sarthe Fishing Club sont déjà
aux avants postes avec un total pour la matinée de 14 et de 11 poissons.
Après 3 heures de
pêche, la pause repas est la bienvenue. Elle démarre avec un apéritif en extérieur
où petits fours et champagne se volent la vedette. Jean Paul, le chef rejoint par Didier du club et
avec l’aide de Martine terminent les
préparatifs du déjeuner servi à l’assiette pour chacun d’ entre nous. Un repas délicieux, plein de saveurs à la
hauteur de toutes nos espérances.
Vers la fin du repas le
jeu « combien de poissons seront
pris dans la journée ? » est lancé. Thierry armée de sa grille se
charge de recueillir les pronostics. A gagner une canne mouche rivière et en
deuxième lot, une journée de pêche
gratuite aux sources de l’Eclimont. Les résultats seront annoncés en soirée.
Reprise de la pêche
vers 15h00 avec un démarrage en trompe pour beaucoup d’équipes. On prend du
poisson de tous les côtés. Puis logiquement au fur et à mesure des manches,
cela devient plus compliqué. Il faut maintenant essayer de pêcher autrement
pour éveiller la curiosité des truites rompues aux mouches et aux présentations
et animations traditionnelles. Les plus téméraires sont récompensés en prenant plusieurs poissons en fin de journée sur fin
(10/100). Il est vrai que perdu pour perdu, le risque était à prendre.
Un total de 248 poissons
(107 le matin et 141 l’après-midi) et de l’avis général une belle journée
passée ensemble !
- Remerciements :
Grand MERCI !
- A l’ensemble des pêcheurs et pêcheuses pour leur participation active…, aux valeureux arbitres pour leur bénévolat.
- A Pierre BARBEROT, le propriétaire et gérant des Sources de l’Eclimont pour son aide tout au long de la préparation de ce challenge, pour aussi la qualité de son accueil et pour la valeur des lots distribués.
- A Jean Paul PERIE, notre chef cuistot et à toute son équipe (Martine et Didier) pour toute leur débauche d’énergie et l’excellence du déjeuner servi.
- A Franck GAULLIER, pour le champagne offert
- A JMC, à la société Transgourmet SEAFOOD, à Mr PUGÉ pour leur sponsoring.
Remercions enfin la pêche
à la mouche, notre passion commune qui permet de belles rencontres et de vivre ensemble de sympathiques moments
de convivialité.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.