22 octobre 2015

Compte rendu Mouches Imposées du 26 septembre 2015


L’ensemble des acteurs de la journée – Pierre BARBEROT à gauche et le podium en premier plan
  • Les 16 équipes (COMPLET) :


MERCI A TOUS POUR VOTRE PARTICAPION A CETTE JOURNEE !
  • Equipe 01 : GLIGORIC Pascal et DUCHESNE Sébastien
  • Equipe 02 : CERDAN Frédéric et DOZIAS Sébastien
  • Equipe 03 : André PELLETIER et Gérard BRUNA SARTHE FISHING CLUB 1
  • Equipe 04 : BATRANCOURT Pascal et Gaëtan  GPSMA 1
  • Equipe 05 : TARDY Franck et Jérôme POIRIER SARTHE FISHING CLUB 2
  • Equipe 06 : BASSET Danièle et MARCHETTI Laurent CM DRAVEIL
  • Equipe 07 : CHOLLET Éric et VAN GREVENYNGE Pierre  LA DRINK TEAM 
  • Equipe 08 : Jean Noël GUIILLEMIN et Marc ALAIN
  • Equipe 09 : BAILLEUX Cédric et ROBELIN Odile  APNLE Compétition
  • Equipe 10 : Fauché Denis et Lescure Hervé  FLYPOWER
  • Equipe 11 : PERNEL Michel et BERTOSSI Serge
  • Equipe 12 : Pascal et Arnaud BOCHET
  • Equipe 13 : Franck et Valentin GAULLIER  GPSMA 2
  • Equipe 14 : Julien et Manon BARBEROT  ECLIMONT
  • Equipe 15 : Bernard JARRY et Didier VICEDO
  • Equipe 16 : FAUCHE Michel et DEBRAY Éric 
  • Au programme :

  • 16 équipes  -  16 manches  -  Tous les postes seront pêchés par l’ensemble des équipes.
  •  22 minutes par manche déplacement compris, 2 «pauses» de 10 minutes pour temporiser et servir de repère + le déjeuner (2h), des pas de 2,  vêtements chauds et de pluie à prévoir au cas où, 2 cannes montées maxi  ... Les mouches (montage maison) seront dévoilées et distribuées au briefing du matin.
  •  Accueil le matin à partir de 8h00. Petit déjeuner sur place. Briefing général à 8h45. Début : 9h15. Classement et remise des prix pour 18h45.
  •  Pause déjeuner de 2h30 environ avec apéritif (Champagne GAULLIER offert), repas, présentation des nouveautés SIMMS 2016,  et jeu. http://www.sarlgaullier.com/

Le contrôle et la marque des poissons seront réalisés par les 6 arbitres présents sur place (bénévoles du club). 

  • Plan du domaine avec les postes :
Seul le piquetage au sol et les indications des arbitres feront foi. 
  •  Les 7 mouches sélectionnées
Sedge sur H12
Coccinelle sur H16
Peute sur H14
Marabou olive tourné sur H18

Chiro orange epoxy sur H14
Oreille de lièvre sur H12
Pheasant tail casquée sur H16
  • Le compte rendu :
Apres un petit déjeuner pris sous la pergola et le traditionnel briefing du matin, l’ensemble des participants s’installe tout autour des pièces d’eau pour démarrer la première manche du challenge. Beaucoup d’inconnus pour les pêcheurs en  ce début de journée avec immanquablement les interrogations suivantes : les poissons seront-ils mordeurs ?  Quelle mouche choisir ? Quel diamètre de fil sélectionner ? ….  Un peu d’appréhension aussi pour l’organisation : les mouches sélectionnées et fabriquées seront-elles à la hauteur ? Efficaces et durables ?

Un démarrage tout en douceur avec quelques prises ici et là. La journée s’annonce  intéressante, peut-être un peu délicate car il semble évident en observant le premier quart d’heure que les poissons ne vont pas se jeter sur tout ce qui bouge.



Après les 8 premières manches du matin, 107 poissons sont comptabilisés et quelques tendances se dessinent déjà :
  • la limite à 7 poissons par manche ne sera pas ou très peu utilisée.
  • la pêche en sèche peut sur certains postes s’avérer productive.
  • la taille et la vigueur importantes des poissons n’autorisent pas pour l’instant une pêche sur fil très fin (plusieurs casses)
A l’issue de cette première partie, les 2 équipes expérimentées du Sarthe Fishing Club sont déjà aux avants postes avec un total pour la matinée de 14 et de 11 poissons.



Après 3 heures de pêche, la pause repas est la bienvenue. Elle démarre avec un apéritif en extérieur où petits fours et champagne se volent la vedette.  Jean Paul, le chef rejoint par Didier du club et avec l’aide de Martine terminent  les préparatifs du déjeuner servi à l’assiette pour chacun d’ entre nous.  Un repas délicieux, plein de saveurs à la hauteur de toutes nos espérances.

Vers la fin du repas le jeu « combien de poissons seront pris dans la journée ? » est lancé. Thierry armée de sa grille se charge de recueillir les pronostics. A gagner une canne mouche rivière et en deuxième lot,  une journée de pêche gratuite aux sources de l’Eclimont. Les résultats seront annoncés en soirée.

Reprise de la pêche vers 15h00 avec un démarrage en trompe pour beaucoup d’équipes. On prend du poisson de tous les côtés. Puis logiquement au fur et à mesure des manches, cela devient plus compliqué. Il faut maintenant essayer de pêcher autrement pour éveiller la curiosité des truites rompues aux mouches et aux présentations et animations traditionnelles. Les plus téméraires sont récompensés en prenant  plusieurs poissons en fin de journée sur fin (10/100). Il est vrai que perdu pour perdu, le risque était à prendre.


Un total de 248 poissons (107 le matin et 141 l’après-midi) et de l’avis général une belle journée passée ensemble !

  •   Remerciements :
Grand MERCI !
  • A l’ensemble des pêcheurs et pêcheuses pour leur participation active…, aux valeureux arbitres pour leur bénévolat.
  • A Pierre BARBEROT, le propriétaire et gérant des Sources de l’Eclimont pour son aide tout au long de la préparation de ce challenge,  pour aussi la qualité de son accueil et pour la valeur des lots distribués.
  • A Jean Paul PERIE, notre chef cuistot et à toute son équipe (Martine et Didier) pour toute leur débauche d’énergie et l’excellence du déjeuner servi.
  • A Franck GAULLIER, pour le champagne offert
  • A JMC, à la société Transgourmet SEAFOOD, à Mr PUGÉ pour leur sponsoring.
Remercions enfin la pêche à la mouche, notre passion commune qui permet de belles rencontres  et de vivre ensemble de sympathiques moments de convivialité.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.